Традиционно инженерное оборудование здания организовывается в виде совокупности систем, каждая из которых требует индивидуального обслуживания и не связана с другими. Однако сегодня в зданиях с особо сложной структурой число инженерных систем может исчисляться десятками. Эффективно управлять ими, используя устаревшие механические методы, стало практически невозможно. Так появилась АСУЗ - автоматизированная система управления зданием, более известная под сокращением BMS - от Building Management System.
BMS условно разделяется на два типа: предназначенная для управления частными домами/квартирами (Home Automation) и предназначенная для управления административными зданиями (Building Automation) - жилыми комплексами, гостиницами, бизнес-центрами, торговыми центрами, больницами и т.п.
НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ
Система Управления Зданием предназначена для централизованного мониторинга, диспетчеризации и управления оборудованием инженерных систем.
Комплекс средств автоматизации и диспетчеризации обеспечивают:
СТРУКТУРА СИСТЕМЫ
Система диспетчеризации оборудования представляет собой гибкую, свободно программируемую распределенную систему, обеспечивающую высокую степень автоматизации, функциональную надежность и экономичность в эксплуатации.
Мозгом BMS является центральный компьютер, имеющий комплекс соответствующего программного обеспечения. Центральный компьютер объединяет в единую сеть локальные контроллеры. Последние, в свою очередь, служат приемником для всевозможных датчиков и управляющим элементом для инженерного оборудования. Получая определенный сигнал от датчика, контроллер либо посылает требуемую обстоятельствами команду исполнительному устройству, либо отсылает сигнал диспетчеру, на центральный компьютер.
Система автоматизации и диспетчеризации имеет следующую многоуровневую структуру:
Кроме того, архитектура СУЗ имеет модульную структуру и является "открытой", обеспечивает при необходимости возможность диспетчеризации и управления вновь устанавливаемого оборудования инженерных систем, а также, допускает последующее расширение, как по числу объектов автоматизации, так и по числу функций.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ АВТОМАТИЗАЦИИ И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ
Система автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования здания обеспечивает автоматическое управление, регулирование, необходимые блокировки, защиты от аварийных режимов, а также централизованный автоматический контроль и дистанционное управление следующими инженерными системами здания:
Отметим, что устранять неполадки или корректировать работу систем можно как из диспетчерского пункта, так и воспользовавшись локальными контроллерами. Разница в том, что центральный компьютер имеет доступ ко всем системам, а каждый контроллер – только к определенной системе и только в определенной зоне.
Преимущества BMS
BMS позволяет автоматизировать большинство рутинных процессов, что означает:
- надежность - в силу уменьшения человеческого фактора риск неожиданных поломок существенно снижается.
- эффективность - BMS оптимизирует работу инженерных систем, что дает на выходе максимально возможную эффективность.
- экономию - оптимизация работы систем энергообеспечения, водо- и газоснабжения, отопления и кондиционирования позволяет значительно экономить используемые ресурсы
- комфорт - BMS обеспечивает удобство не только владельцам здания (в плане управления), но и конечным пользователям (в плане использования). Функционал интеллектуальных зданий гораздо богаче, чем у зданий, оборудованных “по старинке”.
- оперативность - автоматические системы безопасности, интегрированные в BMS, позволяют оперативно реагировать на любую чрезвычайную ситуацию.
Диспетчеризация это возможность круглосуточного наблюдения за работой всевозможных подсистем в режиме реального времени. Дело в том, что определить фактическое состояние систем жизнеобеспечения здания “на глаз” не представляется возможным. BMS же отслеживает малейшее отклонение от нормы и тут же информирует диспетчера о потенциальной опасности или ожидаемой поломке. С помощью диспетчеризации диспетчер контролирует инженерные системы и управляет такими процессами, как изменение настроек тех или иных устройств.
В свою очередь, статистические отчеты о результатах работы инженерного оборудования позволяют анализировать степень его эффективности и настраивать систему должным образом.
Еще одним важным преимуществом BMS является ее масштабируемость. Интеллектуальные системы состоят из модулей, поэтому их достаточно легко расширять, включая дополнительные элементы без остановки центральной системы.
***
Подводя итог, можно сказать, что автоматическая система управления зданием становится необходимостью для владельцев недвижимости - как частной, так и коммерческой. Система автоматизации и диспетчеризации позволит не только управлять процессами и контролировать состояние оборудования с центрального диспетчерского пункта, но и избежать возникновение чрезвычайных аварийных ситуаций. При этом с помощью системы автоматизации источники и причины неисправностей определяются быстро и точно. Протоколирование всех происходящих событий позволит детально проанализировать возникшие ситуации. Использование BMS повышает качество жизни в здании и создает превосходные условия для работы. Кроме того, автоматическая система управления значительно сокращает технические расходы и экономит ресурсы, в том числе и человеческие.